Все новости
Обновлено 

Из карьера "Восточный" в Красноярском крае, где произошло обрушение, эвакуируют горняков

Уже выведено 89 из более чем 150 рабочих, окончание эвакуации ожидается к 15:00 мск

КРАСНОЯРСК, 23 мая. /ТАСС/. Спасатели подняли из карьера "Восточный" в Северо-Енисейском районе Красноярского края 89 человек. Об этом сообщили в пресс-службе "Полюс Золото".

"В настоящий момент эвакуация работников из карьера "Восточный" находится в завершающей стадии, на 12:30 мск выведено 89 из 153 человек. Окончание вывода людей ожидается к 15:00 по московскому времени", - сказали в компании.

Как пояснил заместитель начальника Северо-Енисейского пожарно-спасательного гарнизона МЧС Александр Мейский, эвакуация рабочих происходит без паники. Пострадавших в результате происшествия нет. Там, где нарушена транспортная инфраструктура, горняков перемещают при помощи спасательного оборудования, а дальше, на поверхность, они доставляются автотранспортом. Глубина, с которой поднимают рабочих, составляет порядка 500 метров.

В 9:02 утра (5:02 мск) на карьере "Восточный" золотодобывающей компании "Полюс" произошел вывал горной массы с южного борта карьера, в результате чего обрушилось порядка 50-70 тыс. кубометров горной массы. Диспетчерская служба вовремя заметила трещину и приостановила движение в карьере, благодаря этому никто из работников не пострадал. Техника также не пострадала. Из-за завала на технологической дороге в карьере оказались заблокированы 154 человека, им обеспечено питание, на месте присутствуют медицинские работники.

Работа карьера "Восточный" приостановлена, маркшейдерской службой выставлены реперы для дальнейшей оценки движения и смещения бортов.

Рудник "Восточный" расположен на Олимпиадинском месторождении, что в 600 км к северу от Красноярска. Разработку на месторождении ведет ПАО "Полюс Золото". 

"Полюс золото" - крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи. У компании одни из крупнейших запасов золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 65,8 млн унций). Компанию контролируют фонд Suleyman Kerimov Foundation, учрежденный Сулейманом Керимовым, а также сын сенатора Саид Керимов.