Все новости

Суд в Москве продлил на два месяца срок ареста студентке Карауловой

Срок предварительного расследования по делу ранее был продлен до 23 августа

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы во вторник продлил до 27 июля срок ареста студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок содержания под стражей в отношении Карауловой до 27 июля", - огласила решение судья. Срок предварительного расследования по делу ранее был продлен до 23 августа.

Защита Карауловой считает ходатайство следователя необоснованным. По словам адвоката Сергея Бадамшина, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева просила суд освободить студентку из-под стражи. "Мы даем настоящее обязательство за Александру Иванову в том, что ручаемся за надлежащее ее поведение, своевременную явку в назначенное время по вызову органа предварительного расследования и суда, а также за то, что она не будет иным образом препятствовать производству по уголовному делу в случае изменения ей меры пресечения на любую иную, не связанную с заключением под стражу, в том числе личное поручительство", - зачитал адвокат поручительство Алексеевой.

Караулова была арестована 28 октября прошлого года по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Девушка ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что идет в университет, и втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. Позднее ее вербовщики были арестованы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение