Все новости

Суд приговорил студента из Ставрополя к шести годам колонии за попытку вступить в ИГ

Керимов вылетел в Стамбул и встретился там с мужчиной, с которым ранее познакомился в интернете, когда искал возможности вступить в незаконное вооруженное формирование

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил во вторник студента из Ставрополя Мавлуда Керимова к шести годам колонии за попытку вступить в международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка - прим. ТАСС) и склонить к этому сокурсников. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил назначить Керимову наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима", - сказал судья, оглашая приговор.

Суд признал, что Керимов активно интересовался событиями в Сирии, которые освещались членами ИГ. 4 июля 2014 года он вылетел в Стамбул и встретился там с мужчиной, с которым ранее познакомился в интернете, когда искал возможности вступить в незаконное вооруженное формирование (НВФ). На следующий день мужчина передал Керимову вещмешок с камуфлированной формой и масками для передачи членам НВФ и посадил его на рейсовый автобус, следовавший в приграничный с Сирией город Газиантеп.

6 июля 2014 года Керимов был задержан в городе Аксарай в центральной Турции по требованию генерального консульства РФ в Стамбуле. 10 июля 2014 года он был депортирован в Россию.

Суд также установил, что с марта по июнь 2014 года Керимов, обучаясь в Ставропольском государственном медицинском университете (СтГМУ), пытался склонить к участию в боевых действиях в составе НВФ на территории Сирии двух студентов вуза, но они от этого отказались.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение