Все новости

Уголовное дело после гонок на Gelandewagen в Москве переквалифицировано

Прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела было отменено
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (справа) у здания Гагаринского суда Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (справа) у здания Гагаринского суда
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Столичная полиция переквалифицировала дело по гонкам на внедорожнике "Гелендваген" в Москве - оно расследуется по факту инцидента, а не в отношении каких-либо лиц.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

"После инцидента на Ленинском проспекте, произошедшего 22 мая, в отношении водителя автомобиля было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. В дальнейшем прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, материалы дела отправлены на дополнительную проверку, после которой принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ ("Хулиганство")", - сказал собеседник агентства.

Владелец автомобиля, сын топ-менеджера "Лукойла" Руслан Шамсуаров, был допрошен сотрудниками полиции в качестве свидетеля и доставлен сегодня в Гагаринский районный суд Москвы. Молодой человек признан виновным по ст. 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Меры в отношении других участников

Ранее суд назначил 15 суток ареста водителю внедорожника Абдувахобу Маджидову и пассажиру машины Виктору Узкову. Также 10 суток проведет под административным арестом третья участница гонки Мара Багдасарян.

Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen, 26 мая был заключен под административный арест на 15 суток. Обвиняемый признал вину, заявив, что на нарушение ПДД его спровоцировали друзья. По его словам, он не знает, будет ли обжаловать решение об аресте, так как у него нет адвоката.

Гагаринский суд Москвы также отправил под административный арест на 10 суток участницу гонки Мару Багдасарян. "Признать Багдасарян виновной в нарушении ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и назначить ей наказание в виде 10 суток административного ареста", - огласила решение судья. 

Как стало известно в суде, за нарушения ПДД девушка имеет около 130 штрафов. Сама она объяснила это тем, что на ее машине часто ездят друзья и родители. Кроме того, отметила Багдасарян, "сегодня папа оплатил все штрафы".

Девушка рассказала, что ей очень стыдно за свой поступок и она раскаивается. По словам Багдасарян, она проходит свидетелем по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному в отношении водителя внедорожника Абдувахоба Маджидова.

Ранее днем под административный арест на 15 суток суд также отправил еще одного участника гонки - Виктора Узкова.