Все новости

Ряд организаций гражданской авиации выступил в защиту руководства аэропорта Домодедово

Эксперты обратились к президенту России с просьбой провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования менеджмента аэропорта

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Представители ряда организаций гражданской авиации обратились к властям РФ с просьбой организовать проверку законности и обоснованности уголовного преследования основного владельца и менеджеров аэропорта Домодедово, которых в связи с терактом 2011 года обвиняют в нарушении требований безопасности.

Письмо, копия которого есть в распоряжении ТАСС, адресовано президенту РФ. Среди составителей письма - гендиректор ассоциации "Аэропорт" (в ней состоят около 60 аэропортов и авиакомпаний) Виктор Горбачев, председатель совета некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация авиационного бизнеса" Роберт Сулейманов, глава фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации".

"Мы можем авторитетно и ответственно подтвердить, что аэропорт Домодедово всегда предпринимал и предпринимает в настоящее время все необходимые и предусмотренные законом меры для обеспечения безопасности пассажиров и посетителей аэропорта", - говорится в обращении экспертов.

"За пять лет решениями судов различных инстанций было установлено, что аэропорт выполнял все требования, установленные законодательными актами в сфере обеспечения безопасности на тот момент. Однако менеджменту аэропорта ставится в вину неисполнение не существовавшего на момент совершения теракта требования о 100% досмотре посетителей на входах в аэровокзал", - говорится в письме.

Суть дела

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), являются основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Каменщик был помещен под домашний арест, остальные были сначала заключены под стражу, а затем переведены под домашний арест. Никто из них своей вины не признает.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Возражения прокуратуры и позиция потерпевших

Генеральная прокуратура РФ настаивает на необоснованности обвинения. Как заявляет надзорное ведомство, между действиями бывших топ-менеджеров Домодедово и гибелью людей отсутствует причинно-следственная связь.

В Генпрокуратуре требуют переквалифицировать ч. 3 ст. 238 на ч. 1 этой же статьи ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и прекратить уголовное дело за истечением срока давности.

17 мая руководство аэропорта Домодедово подписало договор о создании благотворительного фонда помощи пострадавшим в теракте. В связи с этим потерпевшие заявили о готовности отозвать ранее заявленные иски, как только руководство аэропорта перечислит на счет адвокатской конторы денежные компенсации.

Кроме того, представляющий интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов отметил, что они больше не поддерживают позицию следствия и не возражают против переквалификации уголовного дела в отношении руководства аэропорта, его прекращения и освобождения обвиняемых, чего добивается Генпрокуратура.