Все новости

СМИ: по делу о хищении 800 млн рублей задержаны экс-руководители предприятий "Ростеха"

Мурад Сафин и Руслан Сулейманов пока являются подозреваемыми по этому делу - обвинения в мошенничестве им официально не предъявлены
Мурад Сафин (в центре) Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Мурад Сафин (в центре)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Сотрудники полиции при поддержке ФСБ и Нацгвардии задержали бывшего гендиректора ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас" Мурада Сафина и бывшего главу ОАО "Промпоставка" Руслана Сулейманова, которых подозревают в хищении более 800 млн руб. Об этом пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. В госкорпорации "Ростех", куда входят оба предприятия, изданию подтвердили факт задержания.

Бывший гендиректор "МКБ "Компас", поставляющего радионавигационное оборудование и системы управления высокоточными боеприпасами, и его коллега из "Промпоставки", как отмечают источники издания, являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Оно было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам, поступившим в ведомство из госкорпорации "Ростех".

"Компас" проверяли за период с 1 января по 30 сентября 2015 года, а "Промпоставку" - с 1 января 2011 года по 30 сентября 2015 года, - сообщил источник "Коммерсанта", участвовавший в заседании правления "Ростеха". - Нарушения были настолько очевидными, что в отношении двух гендиректоров была запущена процедура их отстранения от должностей. Но если в "Компасе" все можно было как-то разрулить, то в "Промпоставке" сложилась настолько тяжелая ситуация, что члены правления проголосовали за приостановление всей деятельности компании".

В ходе доследственной проверки по материалам, поступившим из "Ростеха", сотрудники полиции установили, что с 2011 по 2016 год со счетов "МКБ "Компас" и "Промпоставки" под фиктивные контракты было выведено не менее 800 млн руб. Контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику, по версии следствия, заключались с фирмами-однодневками. Последние, полагают в правоохранительных органах, были связаны с заказчиками работ.

Сафин и Сулейманов пока являются подозреваемыми по этому делу - обвинения в мошенничестве им официально не предъявлены. Но, как отметил источник, сделано это будет уже в ближайшие дни, а сегодня следствие планирует обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайствами об арестах подозреваемых.

Как сообщили изданию в "Ростехе", служба безопасности госкорпорации "проводит постоянную работу по выявлению нарушений, в том числе фактов мошенничества", действуя при этом "в плотной связке с правоохранительными органами".