Все новости

Маркин: мэр Владивостока и глава предприятия "Дороги Владивостока" задержаны

Ранее днем ФСБ РФ сообщила, что Игорь Пушкарев причинил ущерб бюджету более чем на 160 млн рублей
Игорь Пушкарев  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Игорь Пушкарев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев и его предполагаемый соучастник - директор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников - задержаны по уголовному делу о злоупотреблениях полномочиями и коммерческом подкупе. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время подозреваемые задержаны, в ближайшие время следователи будут ходатайствовать об избрании им меры пресечения. Продолжается активное проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - отметил Маркин. 

По данным следствия, глава Владивостока Игорь Пушкарев в 2009-2014 годах организовал покупку муниципальным предприятием "Дороги Владивостока" стройматериалов у группы компаний "Востокцемент", которую "возглавляют и контролируют близкие родственники главы города". Стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

"Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей. Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал (директору "Дорог Владивостока" Андрею) Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа", - отметил представитель СК.

"Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь - в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой", - добавил Маркин.

Ущерб бюджету на 160 млн рублей

По данным ФСБ РФ, Пушкарев причинил ущерб бюджету более чем на 160 млн рублей. 

"Главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву инкриминируется участие в коррупционной деятельности, связанной с незаконным использованием средств федерального и муниципального бюджетов, лоббированием интересов бизнес-структур. Выявленный ущерб от незаконной деятельности превышает 160 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбудило в отношении Пушкарева и ряда других лиц уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп").

Участие Пушкарева в праймериз "Единой России"

22 мая "Единая Россия" провела по всей стране предварительное голосование, которое должно определить кандидатов от партии в те или иные законодательные органы.

Мэр Владивостока участвовал в предварительном голосовании для выдвижения от "Единой России" кандидатов в депутаты Законодательного собрания Приморского края шестого созыва. Пушкарев победил в предварительном голосовании, став одним из кандидатов для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края.

По мнению источника в Центральном исполнительном комитете партии, в связи с открывшимися обстоятельствами регистрацию мэра Владивостока на праймериз аннулируют.