Все новости

Отставного полковника ГРУ Квачкова обвинили в оправдании терроризма

Уголовное дело было возбуждено в связи с размещением в YouTube в 2015 году видеообращения Квачкова, посвященного десятилетию покушения на Анатолия Чубайса

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Обвинение в оправдании терроризма предъявлено отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову в рамках третьего уголовного дела в его отношении.

Об этом ТАСС сообщила его адвокат Оксана Михалкина.

"В марте этого года Следственным управлением УФСБ по Мордовии в отношении Квачкова возбуждено уголовное дело. К настоящему времени ему предъявлено обвинение по ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма")", - сказала она.

Уголовное дело было возбуждено в связи с размещением в марте 2015 года в YouTube видеообращения Квачкова, посвященного десятилетию покушения на Анатолия Чубайса. В течение года следователи вели проверку, усмотрев в ролике признаки экстремизма. В марте нынешнего года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого.

В чем еще обвиняли Квачкова

Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Позднее Квачков был осужден за попытку организации вооруженного мятежа. "Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по независящим от него причинам", - говорится в приговоре.

В суде Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование "партизанских отрядов" "для отражения иностранной интервенции". В 2013 году Верховный суд сегодня смягчил наказание отставному полковнику ГРУ с 13 до 8 лет заключения в колонии строгого режима.