Все новости

Учительница из Златоуста повторно стала фигуранткой дела о жестоком обращении с детьми

Ранее против педагога возбуждалось дело по аналогичному обвинению, однако прокуратура отменила постановление о проведении разбирательства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Челябинские полицейские возбудили уголовное дело в отношении учительницы из города Златоуст Татьяны Порсевой, подозреваемой в жестоком обращении с детьми, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы управления МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. Ранее против учительницы возбуждалось дело по аналогичному обвинению, однако прокуратура отменила постановление о проведении разбирательства.

"Возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" по 6 заявлениям. Сейчас идет работа с потерпевшими, проводится весь комплекс мероприятий", - сказала Чиркова.

Максимальная санкция по этой статье предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Как ранее сообщал ТАСС, прокурорская проверка показала, что учительница начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. Как рассказали в прокуратуре, по своей инициативе учительница удлиняла продолжительность занятий, сокращала длительность перемен, оставляла детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательного характера, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России.

В результате действий учительницы некоторые ученики были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции. В прокуратуре отметили, что с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учительница грубо и пренебрежительно обращалась с первоклассниками.

По факту жестокого обращения с детьми было возбуждено уголовное дело. Директору школы внесено представление об устранении нарушений, сама учительница отстранена от работы. 12 мая 2016 года прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении педагога как незаконное. В ходе изучения материалов в порядке надзора было установлено, что материалы не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки совершенного учителем преступления.