Все новости

Экс-глава структуры "Оборонсервиса" осужден на четыре года за посредничество во взятке

Кроме того, суд постановил назначить Сергею Дробышу штраф в размере 150 млн рублей

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил к четырем годам заключения за посредничество в крупном взяточничестве бывшего гендиректора одной из структур "Оборонсервиса" Сергея Дробыша. Как передает корреспондент ТАСС, суд также назначил подсудимому штраф в 150 млн рублей.

"Признать Дробыша виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере") и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кроме того, суд постановил назначить ему штраф в размере 150 млн рублей ", - огласил судья Евгений Найденов.

Как отмечается в приговоре, вина Дробыша была полностью подтверждена материалами дела, а также иными доказательствами, изученными в ходе судебного разбирательства. Сам подсудимый, который на момент совершения преступления занимал должность гендиректора промышленно-эксплуатационного управления Минобороны, признал вину.

Защита Сергея Дробыша не намерена обжаловать приговор. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил его адвокат Павел Шпилевой-Шатский.

"Обжаловать приговор защита не намерена. Размер назначенного судом наказания, в целом, нас устраивает. В рамках судебного следствия по уголовному делу мы согласились с предъявленным обвинением в полном объеме. В результате суд услышал нашу позицию и отразил ее в приговоре: наказание назначено ниже низшего предела с минимально возможным штрафом, хоть он по своей сути огромен", - сказал адвокат.

По его словам, защита акцентировала внимание суда на личности Дробыша, его признательной позиции, состоянии здоровья, смягчающих вину обстоятельствах, и просила суд назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей.

Следствием и судом установлено, что подсудимый являлся посредником в получении взяток замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александром Горшколеповым, который в 2013 году за содействие в трудоустройстве на должности в Минобороны получил от взяткодателей не менее 2 млн рублей. Кроме того, Горшколепову и его родственникам были оплачены услуги на общую сумму свыше 1 млн рублей.

13 января Пресненский суд приговорил Горшколепова к 7 годам и 9 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 310 млн рублей. Вину Горшколепов признал.