Все новости
Обновлено 

В жилом доме в Оренбурге в результате взрыва бытового газа разрушены 10 квартир

По предварительной версии, причиной происшествия стало нарушение абонентом правил пользования газом в быту
'ТАСС/МЧС России'

ОРЕНБУРГ, 7 июня. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Десять квартир получили серьезные повреждения в результате произошедшего 6 июня взрыва бытового газа в многоэтажном жилом доме Оренбурга. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального СКР Анжелика Линькова.

"Жильцы десяти квартир остались без жилья, квартиры серьезно пострадали - это 6 квартир на 9-м этаже и 4 квартиры на 8-м этаже. Следователи начали тщательный осмотр места происшествия, поскольку вчера в квартиры никто не допускался в целях безопасности. Изымаются образцы несущих конструкций для проведения исследований", - сказала она.

По словам Линьковой, будет произведен осмотр не только разрушенных квартир, но и остальных. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека").

Причина произошедшего

По данным компании "Газпром газораспределение Оренбург", по предварительной версии, причиной происшествия стало нарушение абонентом правил пользования газом в быту. В жилом доме от газоснабжения отключены 664 квартиры, ведется работа согласно плану локализации и ликвидации аварийной ситуации. Сегодня с утра началось техническое обследование дома специалистами, которое проводится Технопарком ОГУ. На месте работает правительственная комиссия, вскоре планируется начать обход квартир.

По данным регионального МЧС, было принято решение о расселении жильцов 2-го, 3-го и 4-го подъездов. Из дома накануне эвакуировали порядка 500 жильцов, в пункт временного размещения и гостиницу отправлены 54 человека, остальные разъехались по родственникам. После взрыва газа три человека госпитализированы в городскую больницу имени Пирогова с различными травмами, двое из них были извлечены из-под завалов.

Взрыв газа произошел в понедельник вечером на последнем этаже 9-этажного жилого дома по адресу: ул. Алтайская, 2/1. В результате взрыва обрушилась кирпичная кладка и потолочные плиты между 8-м и 9-м этажами. Введен режим чрезвычайной ситуации.

Взрывы бытового газа в жилых домах в России. Досье