Все новости

Суд в Перми приговорил двух участников транснациональной ОПГ к 17 и 12 годам колонии

По версии следствия, они организовали на территории края производство прекурсора бензилметилкетона для снабжения им подпольных лабораторий, изготовлявших синтетические наркотики за пределами РФ

ПЕРМЬ, 7 июня. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Дзержинский районный суд Перми вынес приговор в отношении двух участников транснациональной преступной группы - производителей наркотиков Ильи Кудрявцева и Александра Недугова. Об этом сообщили во вторник ТАСС в суде.

"Илья Кудрявцев приговорен к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и дополнительному наказанию в виде 100 тыс. рублей штрафа. Александр Недугов приговорен к 12 годам строгого режима", - сказали в суде. Уголовное дело было заведено на экс-главу Пермской торгово-промышленной палаты Павла Кудрявцева (находится в международном розыске), его сына - Илью Кудрявцева и Недугова, обвиняемых в незаконном производстве синтетических наркотиков в особо крупном размере и состоящих в транснациональной организованной преступной группе.

По версии следствия, они организовали на территории Пермского края производство прекурсора бензилметилкетона (БМК) в промышленных масштабах для снабжения им подпольных лабораторий, изготовлявших синтетические наркотики за пределами РФ. Кудрявцев-старший в 2001-2006 годы зарегистрировал в Перми три частные компании - НПП "Тривектр", "Химтехпром" и "Урал-Химтехпром". Там был запущен конвейер по производству высоконцентрированного БМК в промышленных масштабах. За разработку технологии производственного процесса непосредственно отвечал Илья Недугов.

По данным ФСКН, только за 2006 по 2010 годы пермское предприятие "Тривектр" произвело более 130 тонн БМК, большая часть которого была реализована. Данным сырьем снабжались европейские подпольные нарколаборатории. Так, позднее его следы обнаружат в Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польше, Германии, Голландии, Белоруссии и Армении. Обвиняемые пользовались тем, что до 2009 года в России производство БМК было не запрещено, только в 2010 году по инициативе ФСКН России он был внесен в перечень наркотических средств.

Расследование деятельности пермского химического предприятия привело к выявлению масштабной преступной деятельности транснациональной ОПГ. Как ранее отмечали в ФСКН, впервые в отечественной юридической практике следователи ФСКН России в ходе расследования напрямую применили положения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года, в том числе и при квалификации действий обвиняемых.

В результате на территории ряда европейских государств (Литва, Латвия, Эстония, Норвегия и Белоруссия) задержаны 52 активных участника этого преступного сообщества, в том числе и его организаторы. В России привлечен к уголовной ответственности 21 человек. В ходе следствия было установлено, что наркогруппировка действовала 10 лет - с 2003 по 2013 годы. Доказана причастность ее членов к производству в странах Евросоюза наркотиков и психотропных веществ амфетаминового ряда из прекурсора БМК, поставляемого из РФ.