Все новости

Дагестанский спортсмен, осквернивший статую Будды в Элисте, задержан по новому делу

Уголовное дело возбуждено по статье 282 части 1 ("Возбуждение ненависти либо вражды")

ЭЛИСТА, 11 июня. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты дагестанского спортсмена Саида Османова, который в апреле этого года осквернил статую Будды в столице республики. Юноша был выпущен под залог в 150 тыс. рублей, однако вскоре его задержали по делу о разжигании межнациональной розни, сообщил ТАСС адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

"Верховным судом Калмыкии было отведено предыдущее постановление городского суда и принято решение об освобождение Османова из-под стражи под залог в 150 тыс. рублей. Более того, суд удовлетворил ходатайство и вынес частное представление в отношении судьи Элистинского суда и следователя", - уточнил Велиханов, отметив, что фактически решение Верховного суда исполнено не было.

Адвокат добавил, что после суда в СИЗО, когда Османов уже выходил с вещами, его под предлогом неоформленных документов не захотели выпускать. Позже выяснилось, что Османов вновь задержан и уже находится в следственном отделе. Теперь в отношении Османова возбуждено дело по статье 282 части 1 ("Возбуждение ненависти либо вражды"), мера пресечения по данному делу будет определена судом 11 июня.

"Статья 148 часть 2 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), по которой он был освобожден, предусматривала наказание до трех лет лишения свободы, по ней суд не имел право его арестовывать. Теперь, я подчеркну, то же совершенное деяние квалифицируют по статье 282 часть 1 ("Разжигание межнациональной вражды).

Это статья средней тяжести предусматривает до четырех лет лишения свободы, то есть формально основания для ареста имеются", - пояснил адвокат. Комментарии в следственном управлении СКР по Калмыкии пока получить не удалось.

Спортсмен Саид Османов прибыл в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В ночь на 2 апреля, гуляя по городу, он зашел в буддийский храм и снял видео, как имитировал силовые приемы против статуи Будды. Ролик был выложен в Интернете и вызвал общественный резонанс. В результате инцидента был уволен тренер дагестанской команды, министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы республики Рамазана Абдулатипова.

Ранее суд избрал Османову меру пресечения в виде заключения под стражу, 31 мая она была продлена до 2 июля.

Теги