Все новости
Обновлено 

Суд приговорил экс-сотрудника Московского патриархата Петрина к 12 годам за госизмену

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Евгения Петрина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, признанного виновным в госизмене, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Петрина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 12 лет с ограничением свободы на 2 года",  - огласил решение судья. Также суд постановил взыскать с Петрина штраф в размере 200 тыс. руб.

Сам Петрин с приговором согласился, отметив, что приговор ему понятен. В связи с тем, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, суд, как ожидается, огласит во вторник только вводную и резолютивную части приговора.

Как отмечается в приговоре, в ходе судебного разбирательства гособвинению удалось доказать вину подсудимого в госизмене.

Защита осужденного намерена обжаловать сегодняшний приговор суда. 

"Мы обязательно обжалуем приговор", - сказал адвокат. Павлов добавил, что суд приговорил его подзащитного к минимальному сроку, который предусматривает данная статья, но защита рассчитывала на оправдательный приговор. "Наш подзащитный уже подал жалобу на приговор, учитывая обвинительный уклон. Мы подадим жалобу сегодня", - добавил адвокат.

"Нас не ознакомили с секретным законодательством, отклоняли все наши ходатайства, нас связали по рукам и ногам и не дали в полной мере осуществлять защиту", - отметил адвокат.

Петрин был задержан 5 июня 2014 года и помещен под стражу.  Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило признать Петрина виновным и приговорить к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдательном приговоре.