Все новости

Росгидромет: штормовое предупреждение в Карелии не объявлялось

Трагедия, по мнению представителя Росгидромета Владислава Водолагина, произошла из-за того, что "сопровождающие детей не оценили скорость ветра и волну"

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Оснований для объявления на выходные штормового предупреждения на Сямозере в Карелии, где погибли 13 детей и один взрослый, не было. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель Росгидромета Владислав Водолагин.

"Оснований объявлять штормовое предупреждение в выходные в Карелии просто не было. Ветер был с порывами до 13 м/с. Дождик в районе места трагедии был слабенький, гроза прошла стороной. На что было объявлять штормовое предупреждение при такой вполне нормальной погоде?" - отметил он.

Трагедия, по его мнению, произошла из-за того, что "сопровождающие детей не оценили скорость ветра и волну".

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. "Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и один инструктор погибли", - сказал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Один из инструкторов задержан, с ним работают следователи.

В Карелии 20 июня объявлен днем траура.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий