Все новости
Обновлено 

ФСБ и МВД задержали 14 членов группы по переделке макетов оружия под боевое

По предварительной оценке, стоимость изъятого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ - более 20 млн рублей
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. ФСБ и МВД России в ходе операции, проведенной сразу в трех регионах России, задержали 14 участников преступной группы, занимавшейся подпольным изготовлением огнестрельного оружия, в том числе из макетов оружия, переделывая их под боевое.

Как сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ, "в ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории Тверской области при сбыте очередной партии оружия арестованы организаторы криминального бизнеса". "Одновременно с этим в 3 регионах страны задержаны 14 активных членов преступной группы, отвечавших за поставку и изготовление огнестрельного оружия в подконтрольных мастерских", - сообщили в ЦОС.

Из незаконного оборота изъята 51 единица огнестрельного оружия иностранного и российского производства, большая часть которых переделана из массогабаритных макетов, а также взрывчатые вещества, ручные осколочные гранаты, основные части для изготовления свыше 200 единиц оружия, более 12 тыс. боеприпасов, 150 единиц холодного оружия. По предварительной оценке, стоимость изъятого - более 20 млн рублей.

Это, в том числе, автоматы АК-74, АКС-74У, пистолеты пулеметы ППС, ППШ, пистолеты ПМ, ТТ, "Беретта", "ЧеЗет", ЗАЗ, револьверы системы Нагана, винтовки и карабины Мосина. "Ликвидировано два цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также две мастерские по производству боеприпасов", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ. "Органами ФСБ и МВД России продолжается работа по перекрытию каналов производства и сбыта оружия, переделанного из массогабаритных макетов и гражданских образцов вооружений", - отметили в ЦОС.

Речь идет о комплексе мероприятий, проводимых ФСБ во взаимодействии с правоохранительными органами "по разработке и перекрытию каналов ресурсного обеспечения преступных групп, террористических и экстремистских организаций огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами".