Все новости

Суд продлил до 23 июля домашний арест бывшему астраханскому министру соцразвития

Екатерину Лукьяненко обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

АСТРАХАНЬ, 20 июня. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Приволжский суд Астраханской области продлил на месяц меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему министру социального развития региона Екатерине Лукьяненко, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере. Подсудимая не присутствовала на заседании, так как находится на лечении в больнице, передает из зала суда корреспондент ТАСС.

"Суд постановил: продлить срок содержания под домашним арестом Лукьяненко на месяц, то есть до 23 июля включительно, сохранив все ограничения, установленные судом ранее. Оснований для изменения меры пресечения на более мягкую нет", - сказала судья Лилия Бавиева.

В понедельник в суде с последним словом должна была выступить сама подсудимая. По словам судьи, Лукьяненко до сих пор находится на стационарном лечении после операции, сделанной в связи с переломом руки. Следующее заседание назначено на 29 июня.

По версии следствия, в конце мая 2015 года Лукьяненко потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных министерству учреждений 700 тыс. руб. за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. 6 июня 2015 года при передаче части взятки в 260 тыс. руб. она была задержана. Как выяснилось в ходе следствия, Лукьяненко с марта 2014 по 6 июня 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений взятку в размере 2 млн рублей.

Суд начал рассматривать это дело 12 января этого года, женщина свою вину не признала. Судебное следствие по делу завершено. Гособвинение просит назначить Лукьяненко 9 лет колонии общего режима и штраф в 152 млн 755 тысяч рублей. Защита просит оправдать подсудимую.

Лукьяненко курировала социальную сферу области с 2005 года, с сентября 2014-го была министром социального развития и труда. После задержания была уволена по распоряжению губернатора.