Все новости

Астахов: число детей в карельском лагере превышало допустимое на 71 человека

По факту произошедшего в Карелии расследуется дело по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Количество детей в оздоровительном лагере "Парк-Отель Сямозеро", 13 участников которого, по последним данным, погибли во время шторма на озере в Карелии, превышало допустимое на 71 человека.

Об этом сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова сообщила последнюю информацию по итогам проверки в детском лагере на озере Сямозеро. По ее данным, по прибытии на место ЧП уполномоченный насчитала в лагере 284 человека при разрешенном допуске 213 человек. При этом никого из руководства не было, в лагере находились 63 человека, остальные дети были на маршрутах: где, в каком количестве, ФИО ответственных лиц - информации не было", - отмечается в сообщении.

Проверки туристических лагерей пройдут по всей стране

Астахов считает, что детские туристические лагеря - это особая категория лагерей, которые необходимы для детей и подростков, просто закрыть их нельзя, но необходимо более тщательно проверять их на соблюдение мер безопасности.  

"Это особая категория, она необходима, нужно детям давать возможность, особенно подросткам, проявить себя, побороться со стихией и так далее. Но это надо делать при соблюдении мер безопасности, поэтому закрывать эти лагеря нельзя, а вот дополнительно проверить нужно. Об этом я уже направил циркуляр соответствующий. Проверки туристических лагерей пройдут по всей стране", - сказал он.

По словам Астахова, представитель уполномоченного, находящая на месте, выявила нарушения в туристическом оздоровительном лагере "Парк-Отель Сямозеро". В частности, безопасность детей не была обеспечена должным образом: по маршруту из оздоровительного лагеря отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. 

Трагедия в Карелии

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Подтверждена гибель 13 детей, поиски 14-го продолжаются.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели школьников, оно расследуется по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В рамках уголовного дела задержаны пять подозреваемых. Расследование дела передано в центральный аппарат СК.

В понедельник в Карелии и Москве объявлен траур по погибшим.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий