Все новости

Пожар на полигоне под Астраханью локализован

Эвакуация не проводилась, отметили в Минобороны

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Военные локализовали пожар на полигоне Ашулук под Астраханью, эвакуация личного состава не потребовалась.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Пожар на полигоне Ашулук в Астраханской области силами пожарных расчетов Минобороны локализован. Пострадавших нет. Эвакуация личного состава на полигоне не проводилась", - сказали в пресс-службе.

Представитель пресс-службы губернатора региона, в свою очередь, сообщил, что пострадавших  среди военнослужащих и гражданского населения  нет.

Как сообщили ТАСС в администрации Харабалинского района (самый близкий по расположению к военному полигону), пожар не представлял угрозы населенным пунктам. "Ближайшие населенные пункты находятся от полигона в 50-60 км, поэтому для обычного населения пожар угрозы не представлял, эвакуации в населенных пунктах не было, движение на дорогах не ограничивали. Сам полигон находится в степи. Возможно, эвакуировали людей на самом полигоне", - отметил представитель администрации района.

Он также добавил, что звуков взрывов слышно не было.

Ранее Минобороны сообщало, что при проведении плановых работ на складе небоевых частей ракет-мишеней загорелся двигатель ракеты. Известно, что в связи с инцидентом на Ашулук отправилась комиссия Минобороны.

О полигоне

Военный полигон Ашулук был создан в 1960 году по директиве Генштаба Вооруженных сил как учебный и научно-исследовательский центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны. Его постоянное местом дислокации - в 110 км севернее Астрахани.

В советское время полигон находился на территориях двух республик - России и Казахстана. Сейчас отведенный под него участок площадью 120 на 38 км полностью расположен в пределах Астраханской области, а другая его часть осталась за границей. Для обеспечения безаварийности боевых стрельб дополнительно введена зона безопасности общей площадью более 20 тыс га.

Применяемые здесь мишени, обозначающие воздушные цели, по своим характеристикам не имеют аналогов в мире.