Все новости

Организаторы отдыха в Карелии не уведомили власти Москвы о гибели детей

В свою очередь, столичный департамент труда и соцзащиты населения предоставил СК РФ все интересующие их документы и окажет поддержку в расследовании трагедии, подчеркнула замруководителя ведомства

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Организаторы отдыха на Сямозере в Карелии, где в субботу погибли 13 подростков, пока официально не уведомили власти Москвы о трагедии.

Об этом сообщила журналистам первый замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева.

"До настоящего времени организаторы отдыха нас официально не проинформировали о случившемся. И у нас есть все основания считать, что они недобросовестно отнеслись к тому государственному контракту, который был с ними заключен", - сказала она.

Департамент не знал об условиях содержания детей 

Департамент социальной защиты труда и населения Москвы не знал о плохих условиях содержания детей в лагере, заявила Грачева.

Отвечая на вопросы журналистов о том, располагал ли департамент информацией о "вопиющих" условиях содержания детей в лагере, о которых пишут в СМИ, Грачева сказала: "У нас таких данных не было. Мы работаем, мы не сидим в интернете. Мы оперируем официальными документами", - сказала она.

"Мы проверяли этот лагерь в 2015 году, специалисты туда ездили. Была жалоба от родителей, что там подрались дети", - сообщила она, отметив, что это не имеет отношения к условиям проживания детей в лагере.

После трагедии родители подростков, ранее отдыхавших в лагере, обмениваются соболезнованиями в соцсетях и делятся впечатлениями об организации отдыха. "Ребенка забрали, дожидаться конца этого ужаса не стали. Проще было съездить за 1000 км, чем мириться с тем, что происходит в лагере. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания, дети в столовой не наедаются", - написал один из родителей на популярном сайте отзывов и рекомендаций "Отзовик".

"Вожатые за детьми не смотрят надлежащим образом, да что там надлежащим, дети там, как беспризорники, сами по себе. Изо дня в день сами же дети слезно просят своих родителей забрать их из лагеря", - сетует второй. "Сам забрал сына оттуда, ребенок плакал и просил: "Забери меня из этого ада", - соглашается третий.

Обысков в департаменте не было

Обысков в столичном департаменте труда и социальной защиты не было, департамент просто передал сотрудникам Следственного комитета все интересующие их документы, которые помогут в расследовании трагедии на озере в Карелии, сообщила Грачева.

"У нас нет никаких обыском, просо забрали все документы по данному госконтракту. Никаких обысков у нас нет",- сказала Грачева. По ее словам, ведомство помогает правоохранителям и оказывает полное содействие в расследовании причин трагедии, унесший жизни 14 детей.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что по делу о гибели детей на озере в Карелии проходят обыски в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы.

Госконтракт соответствовал закону

Госконтракт на организацию отдыха на Сямозере соответствовал нормам законодательства, сообщила Грачева

"Госконтракт заключен в соответствии со всеми нормами законодательства. С нашей стороны мы потребовали от победителя, ООО "Парк отель "Сямозеро", все необходимые документы: паспорт пожарной безопасности, все медицинские и санэпидемиологические заключения. Говорить о том, что мы сделали какие-то неправомерные действия, невозможно", - сказала она.

Расторжение контракта

Московские власти расторгнут контракт с ООО "Парк-отель "Сямозеро" через суд, а также взыщет ущерб, причиненный родителям погибших в турпоходе детей.

"Мы не имеем возможности пока расторгнуть контракт в одностороннем порядке, как администрация Карелии. Сейчас направили официальную претензию и дальше возводим в стадию арбитражного процесса, чтобы возместить ущерб, который был нанесен родителям, потерявшим детей", - сказала Грачева.

По ее словам, здоровье и жизни детей были застрахованы, а "госпожа (Елена) Решетова, которая является владелицей лагеря, должна нести ответственность".

Трагедия в Карелии

В понедельник в Москве и Карелии объявлен траур. По предварительным данным, 18 июня отдыхавшие в оздоровительном лагере "Парк-отель "Сямозеро" дети на лодках попали в шторм. На трех лодках, которые перевернулись, находились 47 подростков и четверо инструкторов.

По факту гибели детей СК РФ возбудил уголовное дело. Задержаны пять подозреваемых. В департаменте труда и соцзащиты населения проходят обыски.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий