Все новости

Гражданин РФ Вадим Поляков признал в США вину в кибермошенничестве на $1,6 млн

Россиянину грозит от 4 до 12 лет лишения свободы

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Гражданин РФ Вадим Поляков, обвиняемый властями США в хакерской деятельности и кибермошенничестве, признал свою вину на судебных слушаниях, состоявшихся в нью-йоркском районе Манхэттен.

Об этом сообщило агентство Associated Press.

По его данным, 32-летний Поляков признался в причастности к взлому интернет-сайта StubHub, который продает билеты на спортивные и музыкальные мероприятия в Северной Америке. Как утверждает прокуратура, Поляков и возглавляемая им хакерская группировка, заполучив доступ к аккаунтам около 1 тыс. пользователей сайта, покупали с помощью чужих кредитных карт билеты в том числе на бродвейские театральные постановки, спортивные матчи и выступления известных американских исполнителей, после чего перепродавали их. Таким образом злоумышленники незаконно обогатились на примерно $1,6 млн.

По делу также проходят еще девять человек из разных стран, среди которых есть и россияне. Некоторые из фигурантов дела пока не арестованы и находятся в розыске, обвинения предъявлены им заочно. Поляков стал первым из задержанных членов хакерской группировки, признавшим свою вину.

Приговор в его отношении будет вынесен 6 июля, ему грозит от 4 до 12 лет лишения свободы.

Россиянин был задержан 3 июля 2014 года в Испании под Барселоной, где он находился на отдыхе. Позднее его экстрадировали в США.

МИД РФ отмечал, что в США Поляков может столкнуться с "политизированным и предвзятым правосудием, применением против него физического и психологического давления, как уже не раз случалось с российскими гражданами".