Все новости

Прокуратура обжалует решение об УДО бывшего вице-президента фонда "Город без наркотиков"

Евгений Маленкин в апреле 2015 года был признан виновным в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда и других преступлениях, по решению суда он получил четыре года общего режима
Евгений Маленкин Донат Сорокин/ТАСС, архив
Описание
Евгений Маленкин
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области подала апелляцию на решение Верх-Исетского суда Екатеринбурга об условно-досрочном освобождении бывшего вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе управления региональной прокуратуры.

"Прокуратура подала апелляцию в Свердловский городской суд на решение об условно-досрочном освобождении Маленкина", - сказали там, отметив, что апелляцию рассмотрит судебная коллегия по уголовным делам. По данным прокуратуры, решение об УДО было вынесено судом в начале июня.

Дело Маленкина

Свердловский областной суд 2 сентября 2015 года изменил приговор Евгению Маленкину, осужденному ранее на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. По решению суда, он получил 4 года, остальным фигурантам дела приговор был оставлен без изменения.

Маленкин в апреле 2015 года был признан виновным в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда и других преступлениях. Остальные четыре фигуранта дела получили от 3,8 до 5 лет лишения свободы. Двое из них - бывшие полицейские. Они обвинялись в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Тогда Маленкин, выступая с последним словом, частично признал вину и попросил вынести справедливый приговор.

Согласно обвинению, Маленкин в 2010-2011 годах давал указания сотруднику фонда - Игорю Шабалину (21 ноября 2013 года приговорен к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы) по незаконному лишению свободы семи реабилитанток, в том числе Татьяны Казанцевой, которая, по версии следствия, скончалась из-за несвоевременного оказания медпомощи. При этом суд, который рассматривал дело Шабалина, не установил его вину в смерти Казанцевой, а также факт сговора с Маленкиным.

Маленкин был заочно арестован в ноябре 2012 года сразу после объявления в международный розыск. В ноябре 2013 года он был задержан.