Все новости

Два иностранных судна задержаны у берегов Сахалина за незаконную добычу краба

По данным пресс-службы ведомства, оба судна задерживались пограничниками ранее

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области задержали две рыболовецкие шхуны под флагом Республики Того, осуществлявших незаконную добычу краба в центральной части Охотского моря, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Суда SKY WIND и SEVEN были обнаружены специальными техническими средствами. Для подтверждения информации в район вылетели самолет Ан-72 и вертолет Ми-8. Для того, чтобы остановить суда и зафиксировать следы преступлений на суда с вертолета высадились сотрудники подразделения специального назначения. Дальше SKY WIND и SEVEN в сопровождении пограничного сторожевого корабля были доставлены в порт Невельск для проведения дальнейшего разбирательства", - сказал корреспонденту ТАСС представитель ведомства.

По данным пресс-службы, оба судна задерживались пограничниками ранее. Так, например, капитан SKY WIND был оштрафован на 250 тыс. руб. и должен возместить в федеральный бюджет РФ более 6 млн руб.

"В этот раз на SKY WIND был обнаружен цех по переработке и заморозке выловленной продукции. На борту находилось 107 ящиков (ориентировочно по 10 кг каждый) варено-мороженных конечностей краба. Экипаж SEVEN браконьерский улов успел сбросить в море", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что водные биологические ресурсы, обнаруженные на SKY WIND, уничтожены. В отношении капитана судна возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Капитан судна SEVEN подозревается в административном правонарушении по статье 8.37 КоАП РФ "Нарушение правил, регламентирующих рыболовство". На оба судна наложен арест.