Все новости

После ЧП на Сямозере найден лагерь, где дети катаются на лодках по Белому морю

Как рассказал первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов, решается вопрос о судьбе детского лагеря, который имеет экстремальную направленность

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Прокуратура Карелии после трагедии на озере Сямозеро обнаружила нелегальный детский лагерь "Золото Белого моря", который расположен на одном из остров Белого моря и имеет экстремальную направленность. Путевки в него продавались в Москве, сообщил на совещании в Петрозаводске и.о. прокурора республики Эдуард Гусаков.

Опасный лагерь

"Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его", - сказал Гусаков.

По его словам, на сайте лагеря есть информация, что проданы все путевки до конца августа и дети будут завозиться туда еще, а руководство ООО "Золото Белого моря" и намерено прекращать свою деятельность.

"Думаю, что необходимо обращаться в правительство Москвы, потому что именно в Москве продаются путевки в этот лагерь. Продаются официально, есть телефон, сайт, но нет только одного - соблюдения закона. Даже это ООО "Золото Белого моря" числится туроператором в Москве", - отметил и.о. прокурора Карелии.

Как рассказал первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе этого детского лагеря, который имеет экстремальную направленность. Его участников планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Гендиректор компании "Золото Белого моря" Денис Орлов сказал ТАСС, что к настоящему времени никаких существенных нарушений по СанПину в лагере не найдены, но по линии Госинспекции по маломерным судам есть замечание - отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде. О пребывании на острове туристов, по его словам, компания уведомила Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

"Сейчас основанная проблема в том, что карельские власти и прокуратура хотят эвакуировать (лагерь) в Чупу, и, скорее всего, им это будет удаваться, при этом родители против. Дети, конечно расстроены", - сказал Орлов.

По его словам, после трагедии на Сямозере по лагерю был издан приказ о запрете на выход на воду и даже купание. До этого проводились тренировки по спасению утопающих на лодках длиной 5-7 метров в 30 метрах от берега. В лагере находятся 50 детей от 10 от 13 лет с которыми работают 24 взрослых, регулярно проходящие курсы оказания первой медицинской помощи. Большинство участников лагеря приехали из Москвы.