Все новости

Адвокаты молдавского бизнесмена Илана Шора считают его задержание незаконным

Предпринимателя задержали сегодня на 72 часа, следствие будет настаивать на продлении его содержания под стражей на 30 суток

КИШИНЕВ, 22 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Адвокаты обвиненного в махинациях молдавского бизнесмена Илана Шора считают его задержание незаконным. Как сообщила ранее прокурор Адриана Бецишор, которая представляет обвинение в суде над обвиняемым в коррупции бывшим премьером Владом Филатом, после допроса в Национальном центре по борьбе с коррупцией предпринимателя и мужа российской певицы Жасмин задержали на 72 часа.

По ее словам, следствие будет настаивать на продлении его содержания под стражей на 30 суток. Ранее Шор дал показания следователям, что за оказание различных услуг и покровительство он передал около $250 млн экс-главе кабинета. Филат также подозревается в коррупционных действиях по громкому делу о выводе €1 млрд из трех молдавских банков, которыми руководил Шор.

"Нас вызвали на допрос, а произошел арест. Никакой логики и аргументации в действиях прокуратуры мы не увидели. Шор активно сотрудничал со следствием ", - сказал журналистам адвокат бизнесмена Денис Уланов. По его мнению, у суда нет оснований, чтобы удовлетворить ходатайство прокуроров о 30-дневном аресте.

Шор был председателем Совета директоров и одним из основных акционеров "Bаncа de Economii", а также контролировал два других банка - "Banca Sociala" и "Unibank". В 2014 году из трех этих банков незаконно вывели за рубеж около €1 млрд, что составляет около 20% ВВП Молдавии.

По заказу правительства Молдавии международное детективное агентство Kroll провело расследование этих хищений. В его отчете фигурировало имя Шора, после чего против него было возбуждено уголовное дело, он был помещен под домашний арест. Однако в июне 2015 года, его избрали мэром города Оргеев и в ходе избирательной кампании прокуроры отменили меру пресечения.

Шор обвинил экс-премьера в коррупции

Филат был арестован 13 октября прошлого года после явки с повинной Шора. Предприниматель на десяти страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" со стороны бывшего премьера, которому, по его словам, он передал 250 млн долларов кредитами и в другой форме. На основании его показаний экс-премьер был лишен депутатского иммунитета и взят под арест. В настоящее время процесс над ним близится к завершению.

В среду прокурор Бецишор потребовала приговорить Филата к 19 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом. Следующее заседание суда назначено на 27 июня, где Филату будет предоставлено последнее слово. Бывший премьер отвергает обвинения в свой адрес и объявил голодовку с требованием сделать суд над ним открытым. На нем он обещает выступить "с громкими разоблачениями, которые перевернут политическую систему республики".

Филат, который руководил Либерал-демократической партией, составлявшей ядро правящей коалиции, также утверждает, что приговор ему определил бывший партнер по альянсу, вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк. После ареста Филата, либерал-демократы перешли в оппозицию, а Плахотнюк объявил себя координатором новой правящей коалиции, которую сформировали демократы.