Все новости

За два дня ливней на севере Индии жертвами молний стали 128 человек

Еще более 70 человек утонули

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 июня. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Жертвами молний на севере и северо-востоке Индии за последние двое суток проливных дождей с грозами стали 138 человек, утонули и были задавлены рухнувшими крышами и деревьями свыше 80.

"Суммарно стихия унесла жизни уже свыше 200 человек", - сообщило Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии. "Наибольшее число погибших в результате удара молнии - в штате Бихар, где за минувшие двое суток их число достигло, как минимум, 72 человек, включая троих малолетних детей, - говорится в сообщении. - Не менее 56 стали жертвами грозы в штате Уттар-Прадеш. Еще 10 человек потерял по той же причине соседний штат Джаркханд".

Также, по данным управления, в различных штатах в связи с приходом ливней в инцидентах, связанных с ними - обрушение крыш лачуг и старых деревьев, локальных наводнениях и электрозамыканиях проводки - погибли свыше 80 человек, еще не менее 30 получили травмы различной тяжести. Потеряно также свыше 300 единиц поголовья крупного и мелкого рогатого скота, повреждены сельскохозяйственные угодья на площади порядка 900 га.

Удары молний - частое явление для Индии в сезон дождей, продолжающийся с июня по сентябрь. По данным индийского национального Бюро регистраций преступлений (NCRB), ежегодно жертвами молний в Индии становится 2,5-3 тысячи человек, то есть, она убивает в стране больше людей, чем любые другие природные катаклизмы. С 2005 года по этой причине погибло не менее 25 тысяч человек, однако, как считают эксперты, жертв было гораздо больше, поскольку официальные данные при подсчете потерь в случаях стихийных бедствий обычно запаздывают и не дают полной картины.

Теги