Все новости

Суд приговорил жителя Дагестана к двум годам лишения свободы за попытку вступить в ИГ

По данным прокуратуры, Шарафутдин Вагидов, желая вступить в ряды террористической организации "Исламское государство", планировал уехать в Сирийскую Арабскую Республику

КРАСНОДАР, 23 июня. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор жителю Дагестана Шарафутдину Вагидову, пытавшемуся вступить в ряды запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ), назначив ему два года колонии. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Он (Вагидов - прим. ТАСС) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), - сообщили в ведомстве. - Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры края, с учетом полного признания вины и раскаяния в содеянном приговорил Вагидова к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима".

По данным прокуратуры, Вагидов, желая вступить в ряды террористической организации "Исламское государство", планировал уехать в Сирийскую Арабскую Республику. С этой целью он приехал в Турцию, где был задержан 2 декабря 2015 года и впоследствии экстрадирован в Россию. Приговор пока не вступил в законную силу.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение