Все новости
Обновлено 

Суд арестовал бывшего главу "РусГидро" Евгения Дода по обвинению в мошенничестве

Защита просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 78 млн рублей
Евгений Дод Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Евгений Дод
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал бывшего председателя правления компании "РусГидро" Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении премии за 2013 год.

Как передает корреспондент ТАСС, суд удовлетворил ходатайство следствия. 

Позиция следствия и прокуратуры

Следователь в суде настаивал на удовлетворении ходатайства о заключении Дода под стражу. "В настоящее время расследование находится на начальной стадии, многие свидетели - это сотрудники "РусГидро", а возможные соучастники пока не установлены. Более мягкая мера пресечения не сможет исключить возможность Дода повлиять на следствие и свидетелей", - сказал он.

Следователь также добавил, что у Дода и его родственников имеется недвижимость во Франции, Италии, Швейцарии и Чехии, и по состоянию на конец 2014 года его доходы превышали 1,5 млрд рублей.

"Сам Дод имеет водительские права Чехии и открытую шенгенскую визу, а высокий уровень дохода позволит ему длительное время скрываться за пределами РФ, не заботясь об источнике существования", - сказал следователь, отметив, что возражает против удовлетворения ходатайства защиты об избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Прокуратура позицию следствия поддержала.

Позиция защиты

Защита просила суд избрать в отношении Дода более мягкую меру пресечения, например, домашний арест или залог. "С учетом личности Евгения Вячеславовича, что он награжден госнаградами, что у него на иждивении шесть несовершеннолетних детей. С учетом того, что он не признает вину, но считает для себя возможным погасить сумму предполагаемого похищенного имущества в самый ближайший срок, мы полагаем возможным избрание меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, а именно домашний арест или залог в размере 78 млн рублей", - сказала адвокат.

Другой адвокат Андрей Бастраков отметил, что "органы следствия упускают при оценке обстоятельств, послуживших для начисления премий, немаловажную деталь: эта оценка, которую следствие считает неправильной, позволила увеличить величину чистой прибыли, на основании чего были рассчитаны дивиденды, а основным акционером является государство".

Адвокаты заявили, что обжалуют решение суда. 

Позиция экс-главы "РусГидро"

Обвиняемый настаивал на своей невиновности и просил не заключать его под стражу. "Я настаиваю, что никакого сговора и преступной деятельности не было. Я готов компенсировать весь ущерб "РусГидро", - сказал Дод. - Я проводил обычную хозяйственную деятельность, все было сделано в соответствии с действующим законодательством. Достоверность бухгалтерского баланса и правильность отражения активов, стоимость акций - все было неоднократно проверено налоговыми органами и зарубежными проверяющими компаниями".

"Те замечания, которые выдвигает следствие, необоснованны. Как я могу скрыться, когда паспорт у меня изъят? Зачем мне вилять, если здесь нет состава преступления? Вид на жительство есть у моих детей в Швейцарии, это официально задекларировано. Никто никуда не собирается убегать", - подчеркнул Дод, добавив, что был задержан накануне на Ленинградском вокзале, когда с женой вернулся из-за рубежа с празднования дня рождения дочери.

"Я прошу избрать более мягкую меру пресечения, учитывая, что у меня на иждивении шесть детей и отец-пенсионер. Прошу отнестись с пониманием", - подытожил обвиняемый.

Суть обвинений

По данным СК, Дод и главный бухгалтер - начальник департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрий Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере. После утверждения финансового отчета "РусГидро" они изготовили, и Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей.

Управлением по расследованию особо важных дел СК РФ Доду и Финкелю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Ранее суд арестовал Финкеля на два месяца.