Все новости

СМИ: подруга Немцова считает его убийство политическим, но не знает заказчика

Об этом говорится в протоколах допроса Анны Дурицкой, оказавшихся в распоряжении газеты "Комсомольская правда"

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Подруга политика Бориса Немцова Анна Дурицкая, которая была вместе с ним в момент убийства, считает это преступление политическим, но не знает, кто мог быть его заказчиком.

Об этом говорится в протоколах ее допроса, оказавшихся в распоряжении газеты "Комсомольская правда", которая опубликовала выдержки из них на своем сайте.

На вопрос следователя, кто мог убить Немцова, Дурицкая, как следует из опубликованного газетой текста, заявила: "Я не знаю". В то же время она сказала: "Полагаю, что убийство совершено по политическим мотивам. Борис активно занимался политической деятельностью, и было много людей, которые негативно к нему относились". На вопрос, поступали ли Немцову какие-то угрозы, Анна Дурицкая ответила: "Мне об этом ничего не известно".

Свидетельница преступления рассказала следователю, что сначала приняла звуки выстрелов за взрывы петарды, но затем увидела, как Борис Немцов упал на тротуар. "Я обернулась и увидела, рядом по проезжей части моста в сторону Ордынки быстро уезжает легковая машина. Борис уже лежал на тротуаре. В этот момент я поняла, что в него стреляли из указанной машины", - рассказала Анна Дурицкая.

Убийство Бориса Немцова

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве 8 марта прошлого года были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В минувший понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет завершил расследование в отношении пяти фигурантов уголовного дела. Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направили для утверждения обвинительного заключения.