Все новости

Троим полицейским предъявлено обвинение после гибели подростка в Улан-Удэ

Возбуждено дело по статье "Убийство", в рамках расследования сотрудникам полиции предъявлено обвинение по статье "Превышение должностных полномочий"

УЛАН-УДЭ, 24 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Троим сотрудникам полиции, задержанным в рамках расследования в Улан-Удэ уголовного дела о гибели 17-летнего подростка, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в региональном Следственном управлении СКР.

"Ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). В рамках расследования троим сотрудникам полиции предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - пояснила официальный представитель ведомства Елена Димова.

Она отметила, что "есть повреждения на теле подростка, есть вопросы к его задержанию". "Мы будем проверять законность действий сотрудников полиции", - сказала она.

Как сообщили в пресс-службе МВД Бурятии, "в ходе всесторонней проверки появились дополнительные обстоятельства, которые могут указывать на превышение должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий".

По данным Следственного управления, 9 июня в приемное отделение Республиканской клинической больницы им. Семашко сотрудниками полиции было доставлено тело подростка 1998 года рождения. "По предварительному диагнозу врачей, он захлебнулся рвотными массами", - пояснили в ведомстве. В пресс-службе республиканского МВД сообщили, что "предварительная причина смерти: респираторный синдром".

По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району СУ СКР по Республике Бурятия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Кроме того, в упомянутый следственный отдел обратился 18-летний юноша, находившийся незадолго до трагедии с подростком, который впоследствии скончался. Как пояснили в правоохранительном ведомстве, юноша подал заявление, что "сотрудники полиции незаконно задержали его, удерживали, требовали признаться в совершении серии краж, при этом наносили побои, пытали, угрожали применением насилия".

В Следственном управлении отметили, что "по этому заявлению начата доследственная проверка".

11 июня Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов написал в своем официальном Twitter-аккаунте: "Загадочная гибель подростка Никиты из Улан-Удэ после задержания должна быть тщательно расследована! Возбуждено уголовное дело, идет следствие. Прокурор РБ и Руководитель СУ СК по РБ приняли дело на особый контроль. Уполномоченный добивается полного, всестороннего и объективного расследования внезапной гибели подростка. Дело на личном контроле".