Все новости

Маркин о словах Астахова: СК спросил "Как поплавали?" тех, кто отправил детей на Сямозеро

"Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле", - заявил официальный представитель Следственного комитета
Официальный представитель СК Владимир Маркин ИТАР-ТАСС/компания "Bazelevs"
Описание
Официальный представитель СК Владимир Маркин
© ИТАР-ТАСС/компания "Bazelevs"

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Следственный комитет РФ задал вопрос "Как поплавали?" тем, кто отправил детей в смертельный поход на Сямозеро в Карелии. Так официальный представитель СК Владимир Маркин прокомментировал по просьбе ТАСС визит детского омбудсмена Павла Астахова в больницу к выжившим на Сямозере детям.

"Мы уже давно задали вопрос: "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами", - сказал Маркин.

"При всем уважении к Павлу Алексеевичу должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется, прежде всего, рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку", - пояснил Маркин.

"И, уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле", - добавил он.

Маркин подчеркнул, что Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. "Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности", - заключил он.

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой Павел Астахов спрашивает у пострадавшей девочки: "Как поплавали?". Этот вопрос вызвал широкий резонанс и обсуждение в сети.