Все новости

Суд в Карелии отпустил на свободу фельдшера, которая проигнорировала звонок с Сямозера

Ирина Щербакова приняла звонок о помощи от ребенка, попавшего в шторм на Сямозере за шутку и проигнорировала его

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Петрозаводский городской суд отпустил на свободу фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской районной больницы Ирину Щербакову, которая приняла звонок о помощи от ребенка, попавшего в шторм на Сямозере за шутку и проигнорировала его.

"Суд постановил: в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Щербаковой Ирины Владимировны отказать. Щербакова Ирина Владимировна подлежит немедленному освобождению из-под стражи по данному делу", - сказала в зале суда судья Екатерина Хомякова.

Фельдшер обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По версии следствия, 18 июня Щербакова была на дежурстве и получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, который рассказал, что на Сямозере опрокинулись лодки с детьми и их жизнь находится в опасности. Фельдшер проигнорировала этот звонок. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

Ранее в карельском Минздраве рассказали, что работница Суоярвской районной больницы приняла звонок от ребенка за шутку, баловство и не придала этому значения.

Следователь просил заключить Щербакову под стражу, так как, по его мнению, она может скрыться от органов предварительного следствия и оказать давление на свидетелей. Прокурор поддержал ходатайство о её аресте. Сама Щербакова и её адвокат просили суд не лишать её свободы.

Трагедия произошла на карельском озере 18 июня, когда по водному маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми были четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести; тридцать три ребенка были спасены. Ранее по делу о гибели детей суд арестовал до 19 августа директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова, а руководителя карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко поместил под домашний арест на этот же срок.

Трагедия в детском лагере: что произошло в Карелии

"Грубое нарушение требований безопасности": реакция на трагедию в Карелии