Все новости

Маркин: дело Белых никак не связано с Навальным

"Причем здесь Навальный? Белых - самостоятельный человек", - заявил официальный представитель СК
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Возбуждение уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых никак не связано с оппозиционером Алексеем Навальным. 

"Причем здесь Навальный? Белых - самостоятельный человек. Он сам принимал решения", - сказал представитель СК в эфире радиостанции "Вести. ФМ".

Он также отметил, что возбуждение дела не противоречит закону, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. "В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания", - сказал Маркин. По словам представителя СК, "это была действительно третья часть взятки, и €150 тысяч Белых получил на этой встрече".

Маркин подчеркнул, что следствие не сомневается, что губернатор был задержан именно со взяткой, а не спонсорской помощью. "У следствия нет никаких сомнений, что это была банальная взятка", - заявил представитель СК. "Это право каждого - верить, не верить, но это не меняет сути", - добавил он.

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора на два месяца, до 24 августа. Глава Кировской области был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки.

По данным СК, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на сумму €400 тыс. за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при контроле со стороны правительства Кировской области за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

Губернатору предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 

Позиция защиты

Адвокаты Белых считают, что уголовное дело возбуждено незаконно. 

Основным нарушением представители защиты считают тот факт, что дело против губернатора как против выборного руководителя было возбуждено не главой управления СК РФ по Кировской области, как должно было быть согласно ст. 447 УПК РФ, а старшим следователем.

Воруют по-взрослому, а оправдываются, как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Он - должностное лицо, он не имеет права принимать деньги
Владимир Маркин
официальный представитель СК

"Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь", - заявил адвокат Вадим Прохоров.

Между тем Маркин пояснил, что, согласно ст. 447 УПК, к категории лиц, к которым применяется особый порядок возбуждения дел, относятся депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты. "Но среди списка лиц с особым правовым статусом нет губернаторов", - сказал представитель СК.