Все новости

Суд продлил арест пяти фигурантам дела о растрате 240 млн рублей "МРСК Центра"

"Несмотря на все доводы защиты, суд принял решение о продлении ареста. Мы намерены это решение оспорить", - сказал представитель защиты Вячеслав Цымбал

БЕЛГОРОД, 28 июня. /ТАСС/. Московский городской суд продлил арест пяти фигурантам дела о растрате 240 млн рублей "Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра" ("МРСК Центра"), в числе которых бывший депутат Белгородской областной думы Виктор Филатов, до 29 сентября. Об этом сообщил во вторник ТАСС представитель защиты Вячеслав Цымбал.

"Несмотря на все доводы защиты, суд принял решение о продлении ареста. Мы намерены это решение оспорить", - сказал собеседник агентства.

Пять фигурантов дела о растрате средств энергетической компании - бывший управляющий директор ОАО "Белгородэнерго", депутат Белгородской областной думы Виктор Филатов, руководители ОАО "КорСсис" Станислав Милькин и Павел Тищенко, а также Александр Пивоваров и Алексей Зеленский - впервые были арестованы 30 июня 2015 года, с тех пор срок ареста постоянно продлевался. Адвокаты обвиняемых неоднократно указывала суду на недостаточную обоснованность меры пресечения в виде задержания под стражей и заявляли, что ни один из фигурантов дела не имеет намерений скрыться от следствия или препятствовать ему.

По данным СК, фигуранты дела обвиняются в присвоении денежных средств в особо крупном размере и участии в организованной преступной группе. Их дело объединено в одно производство с делом бывшего генерального директора "МРСК Центра" Евгения Макарова, который в 2013 году скрылся от правоохранительных органов. Как полагает следствие, действия Макарова причинили "МРСК Центра" ущерб на сумму не менее 880 млн рублей.

Следователи установили, что в 2005 году Макаров предложил Станиславу Милькину и другим неустановленным лицам руководить полностью подконтрольным ему ОАО "КорСсис", расположенным в Белгороде. Одним из основных акционеров этой компании являлась супруга Макарова. По мнению следствия, Макаров и Милькин искусственно создали условия, при которых "МРСК Центра" не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с ОАО "КорСсис".

Адвокаты ранее настаивали на том, что подзащитным предъявлено обвинение по ст. 160 УК (растрата), а с апреля 2016 года - по ст. 210 УК РФ (организованная преступного сообщества), по сути, за то, что они выполняли свои обязанности в рамках предпринимательской деятельности, направленной на эффективное управление предприятиями и извлечение прибыли, и оснований для утверждения обратного расследованием не установлено.