Все новости

Главу Российского авторского общества арестовали по делу о мошенничестве

Сергей Федотов будет находиться под стражей до 17 августа. Он пока единственный подозреваемый по громкому делу
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов в Таганском районном суде Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов в Таганском районном суде
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Таганский суд Москвы санкционировал арест генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, подозреваемого в мошенничестве.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Федотова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 17 августа", - огласила судья.

Принимая решение, суд согласился с позицией следователя, что, находясь на свободе, Федотов может скрыться от следствия и суда, так как имеет недвижимость за границей, а также визу инвестора в Великобритании, и оказать давление на свидетелей, данные о которых ему известны.

Защита намерена обжаловать решение в Мосгорсуде. По мнению адвоката Федотова Дениса Балуева, следствие не представило доказательств необходимости нахождения его подзащитного в СИЗО. Кроме того, хронические заболевания Федотова не позволяют ему содержаться в следственном изоляторе. Адвокат также отметил, что из материалов дела не следует наличие в действиях подозреваемого состава преступления.

Сергей Федотов пока единственный подозреваемый по делу о мошенничестве, заявил следователь на заседании в Таганском суде Москвы, где решался вопрос об аресте задержанного. "Других подозреваемых пока нет. Иные лица будут устанавливаться", - сказал он.

При этом следователь подчеркнул, что показания против Федотова дали несколько свидетелей, в том числе его бывший партнер Максим Буданов. Кроме того, отметил следователь, показания самого Федотова также "свидетельствуют о его причастности к совершению преступления".

Задержание Федотова

Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделе полиции, где он из свидетеля стал подозреваемым.

Гендиректору РАО инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет заключения. Как считает следствие, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО. Нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей.

По словам адвоката, речь идет о четырех зданиях, три из которых были проданы из-за издержек в собственность компании ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания". Федотов не признает вину, но готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Справка

  • РАО и РСП (Российский союз правообладателей) - две из трех аккредитованных государством организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами.
  • Третья организация - ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности). Прошлым летом было принято решение объединить организации в одну и создать профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество", однако идея не была реализована. 

Продолжение