Все новости

Улан-Удэ второй раз за неделю накрыло дымом от лесных пожаров в Иркутской области

В республиканском агентстве лесного хозяйства подчеркнули, что в пригороде Улан-Удэ и близлежащих районах республики пожары, которые могли бы вызвать сильное задымление, не зарегистрированы

УЛАН-УДЭ, 30 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Столицу Бурятии опять накрыло дымом от лесных пожаров в Иркутской области - смог с соседнего региона затянул Улан- Удэ второй раз за неделю. Об этом сообщили в четверг в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

"Сейчас в столице республики наблюдается задымление. Смог принесло из Иркутской области, где, по данным Рослесхоза, пожары зарегистрированы на общей площади более 40 тыс. га", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что в пригороде Улан-Удэ и близлежащих районах республики пожары, которые могли бы вызвать сильное задымление, не зарегистрированы.

В минувший понедельник, 27 июня, жители столицы Бурятии ощущали задымление. Тогда в РАЛХ также сообщили, что дым принесло из Иркутской области и пояснили, что Улан-Удэ располагается в рельефной низине, окруженной со всех сторон возвышенностями: "из-за разницы давления дым оседает и задерживается в Улан-Удэ на длительное время".

В связи со сложной лесопожарной обстановкой региональное Управление Роспотребнадзора постоянно проводит на территории Бурятии мониторинг качества атмосферного воздуха и питьевой воды, в том числе в населенных пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров. Сейчас группировка сил и средств для тушения природных возгораний в Бурятии наращивается. За сутки дополнительно привлекли более ста человек, на сегодняшнее утро в республике привлечено к тушению 619 человек.

На утро 30 июня в республике зарегистрировано 11 действующих очагов на общей площади более 2,8 тыс. га в Курумканском, Прибайкальском, Баргузинском, Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике. Еще 5 очагов на общей площади более 3,4 тыс. га локализованы.