Все новости
Обновлено 

Никита Михалков впервые прокомментировал арест главы РАО

"Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер", - заявил режиссер

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Глава Союза кинематографистов РФ, президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова.

"Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер. Исходя даже только из тех соображений, что маленький Никита в силу необходимости должен постоянно наблюдаться врачами. Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом", - сообщила ТАСС пресс-служба режиссера.

Он уверен, что "в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над i, а правда восторжествовала". Михалков также выразил надежду, что профессиональное, непредвзятое и объективное изучение вопроса принесет свои положительные результаты.

"К моему большому сожалению, со своей стороны прокомментировать ситуацию вокруг РАО не могу, так как достаточно затруднительно давать какие-либо комментарии об организации, в которой я никогда не работал и к которой, по сути, не имею никакого отношения", - подчеркнул Михалков.

Он отметил, что за все время его совместной с Федотовым работы по созданию современной системы защиты авторских прав он видел в нем блестящего профессионала, глубокого аналитика и специалиста в отраслевых вопросах. "Вот, например, некоторые цифры, которые я знаю. За последние 10 лет РАО увеличило объемы сборов в пользу авторов почти в 5 раз, - отметил Михалков. - Под руководством Федотова РАО удавалось практически ежегодно увеличивать объемы выплат авторам, а в кризисные годы сохранять эти выплаты на достойном уровне".

"Думаю, что в работе организаций такого масштаба неминуемо можно найти и негативные стороны, и большие ошибки. Конечно же, на них нужно реагировать, но также не надо забывать и про те результаты, о которых я говорил выше, потому что именно они являются важной, если не важнейшей, составляющей охраны авторских прав", - сказал режиссер. 

О личных отношениях Михалкова и Федотова

"Если говорить о Сергее Сергеевиче Федотове, то наши отношения с ним, начиная с первого дня знакомства, строились на следующих принципах - открытость, прозрачность и обязательность, - подчеркнул Михалков. - В любых отношениях для меня эти принципы - ключевые. И со мной Сергей Федотов всегда эти принципы соблюдал".

"Что касается информационной горячки о "несметных богатствах" Сергея Сергеевича Федотова, ничего сказать об этом не могу, потому что ни на одном из обсуждаемых в прессе объектов я не был", - пояснил Михалков. Он добавил, что избегает обсуждения чужой личной жизни, равно как и своей.

"Это мой принцип, - заявил режиссер. - Скажу только, что когда у семьи Федотовых родился мальчик, они обратились ко мне с просьбой стать его крестным отцом. Это предложение я принял, и чуть больше года назад в Свято-Тихоновском монастыре мы окрестили моего полного тезку - Никиту Сергеевича Федотова".

Задержание и арест Федотова

Федотов был задержан после допроса в отделении полиции, где он из свидетеля стал подозреваемым.

Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет заключения. Следствие в четверг намерено предъявить ему обвинение. По данным полиции, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО.

Нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей. По ходатайству следователя, Таганский суд арестовал гендиректора до 17 августа.

Защита уже обжаловала это решение в Мосгорсуде.

Теги