Все новости

Полиция не возбудила дело в отношении владимирских подростков, насмерть замучивших котенка

Как ранее сообщали в УМВД по Владимирской области, действия подростков могут быть квалифицированы по ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными"

ВЛАДИМИР, 30 июня. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело в отношении двух владимирских подростков, до смерти избивших котенка, в связи с тем, что они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Вместе с тем прокуратура выявила грубейшие нарушения в работе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних во Владимире, сообщили в пресс-службе прокуратуры Владимирской области.

"В возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животным отказано в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности", - сказала старший помощник прокурора области Виктория Туркова. Как ранее сообщали в УМВД по Владимирской области, действия подростков могут быть квалифицированы по ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Туркова отметила, что подростки 2000 и 2001 годов рождения, жестоко избившие котенка, состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. На учете также состояла мать одного из мальчиков. В результате проверки работы подразделения по работе с трудными подростками отдела № 1 УМВД России по Владимиру прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Например, с одним из подростков, причастных к гибели кота, инспекторы не работали с июля 2014 года.

"С целым рядом подростков и их родителей профилактическая работа не велась длительное время, не составлялись акты обследования жилищно-бытовых условий, сотрудники подразделения полиции по работе с несовершеннолетними, а также уголовного розыска и участковые, прикрепленные к лицам, состоящим на учете, безответственно относились к своим обязанностям", - отметила представитель ведомства.

По итогам проверки в адрес начальника УМВД России по Владимиру внесено представление с требованием привлечь должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось ранее, 27 июня на странице одной из социальных сетей в сети интернет появилось видео жестокого обращения подростка с животным, повлекшем его гибель. Рапорт по факту содержания размещенного видео был зарегистрирован в УМВД России по городу Владимиру. Сотрудники полиции оперативно установили лиц, причастных к съемке видео и издевательствам над животным. 29 июня 2016 решением Ленинского районного суда оба живодера помещены на срок до 30 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей управления внутренних дел области.