Все новости

Арестованы пять фигурантов дела о сбыте черной икры в Москве

Еще двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Пять фигурантов уголовного дела о распространении контрафактной черной икры арестованы, еще двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК России по Москве Юлия Иванова.

Она рассказала, что ГСУ расследует уголовное дело в отношении Джумы Гамидовой, Замиры Худаевой, Зильфиры Худаевой, Али Инкомагомедова, Гасы Керимова, Натальи Князькиной и Марты Эседовой. Они обвиняются в производстве, хранении, перевозке и сбыте продукции, не отвечающих требованиям безопасности, и незаконной добыче и обороте водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

"Пяти фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия будет установлен размер дохода от преступной деятельности, - сказала Иванова.

Дело на 3 млн рублей

По версии следствия, на протяжении длительного времени организованная группа незаконно приобретала на территории Дагестана икру осетровых видов рыб без товарораспределительных документов, а также документов, удостоверяющих качество продукции и соответствия ее требованием безопасности для здоровья потребителей. После перевозки в Москву икра реализовывалась в пунктах оптовой и розничной торговли.

Противоправные действия пресекли следователи ГСУ совместно с сотрудниками полиции и пограничной службы УФСБ Дагестана, отметила Иванова. Семь участников преступного сообщества были задержаны по различным адресам.

В рамках уголовного дела проведены масштабные обыски на рынках Москвы, изъято более 55 кг икры осетров рыб почти на 3 млн рублей. По результатам исследований установлено, что изъятая продукция не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.