Все новости

Житель Биробиджана подозревается в участии в Сирии в НВФ на стороне ИГ

По версии следствия, 21-летний гражданин РФ, находясь на территории Сирии в рядах ИГ, умышленно осуществлял поиск лиц и их склонение к участию в террористической деятельности

БИРОБИДЖАН, 4 июля. /ТАСС/. Житель Биробиджана подозревается в участии на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) на стороне международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС). Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Содействие террористической деятельности". Об этом сообщила журналистам старший помощник прокурора Еврейской автономной области (ЕАО) Жанна Крепкогорская.

"Уголовное дело возбуждено управлением Федеральной службы безопасности России по Еврейской автономной области в отношении жителя Биробиджана. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности")",- сказала Крепкогорская. Санкция по данной статье предусматривает от от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

По версии следствия, 21-летний гражданин РФ, уроженец Республики Таджикистан, находясь на территории Сирии в рядах ИГ, умышленно осуществлял поиск лиц и их склонение к участию в террористической деятельности на территории РФ. "Принимая участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии, он пытался склонить своего знакомого к организации вооруженной группы и совершению террористических актов на территории РФ путем взрыва и расстрела сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей", - рассказала представитель прокуратуры.

По ее словам, прокуратура ЕАО взяла на контроль ход расследования дела.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение