Все новости

Блогер Носик, обвиняемый в экстремизме, не признает вины

По мнению обвиняемого, его ждет наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей
Антон Носик Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Антон Носик
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Известный блогер Антон Носик не признает вины по уголовному делу о размещении в интернете экстремистских материалов. Об этом он заявил журналистам в Пресненском суде Москвы, где пройдут предварительные слушания по делу.

"Я не раскаиваюсь. Мой защитник предлагал удалить мой пост в блоге, но я не собираюсь этого делать. В этом блоге я высказал свое мнение 14,5 тыс. раз до этого поста и после еще 700 раз, поэтому мне нужно вменить эту статью 15 тыс. раз", - заявил он. По его мнению, его ждет наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей.

Согласно закону, предварительное заседание пройдет в закрытом режиме.

Носик обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы до 4 лет.

По версии следствия, 1 октября 2015 года, используя персональный компьютер на одной из блог-платформ, Носик с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами проведенной экспертизы. Речь идет о статье под названием "Стереть Сирию с лица Земли".