Все новости

Лавина, сошедшая на вулкане Шивелуч на Камчатке, подняла пепел на три километра

Пепловый шлейф распространился на 50 километров в юго-восточном направлении

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 июля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Лавина из вулканической породы, сошедшая во вторник в кратере вулкана Шивелуч на Камчатке, подняла столб пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Сам вулкан относительно спокоен, резкого всплеска сейсмической активности не наблюдается, сообщили ТАСС в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

"Сегодня в 11:18 по местному времени (02:18 мск) в кратере вулкана Шивелуч сошла лавина, состоящая из раскаленной вулканической породы. Она подняла столб пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 50 км в юго-восточном направлении", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на пути распространения шлейфа населенных пунктов нет. Также продолжается выброс пара и газа с примесью пепла из кратера вулкана Ключевской. Высота взлета частиц достигает восьми километров над уровнем моря. Специалисты ведут пристальное наблюдение за вулканом, который извергается с 3 апреля этого года.

Оба вулкана - Ключевской и Шивелуч, располагаются на территории Усть-Камчатского района. Ближайший к ним поселок Ключи находится в 30 и в 45 км соответственно.