Все новости

ФСБ: выемки в "Эхо Москвы" касались статьи с призывами к изменению целостности РФ

Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру запрос о проверке статьи публициста Андрея Пионтковского на сайте радиостанции, в которой тот якобы призывал к отделению Чечни от России

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Выемки в офисе радиостанции "Эхо Москвы" были связаны с расследованием уголовного дела по факту публикации статьи на сайте радиостанции. Об этом ТАСС сообщили в ЦОС ФСБ.

"В Следственном управлении ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280.1 и 280.2 УК РФ расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эхо Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"В рамках данного расследования 5 июля на основании судебного решения и при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции "Эхо Москвы" с возможным автором публикации", - сообщили в ФСБ.

Проверки в редакции "Эхо Москвы"

Во вторник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил на своем аккаунте в Twitter, что сотрудники ФСБ изымают переписку редакции сайта с публицистом Андреем Пионтковским.

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру запрос о проверке статьи Пионтковского на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в которой тот якобы призывал к отделению Чечни от России.

"Проверка Генпрокуратуры выявила в указанной публикации признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также информацию, возбуждающую ненависть и вражду, унижающую достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения", - говорится в ответе замгенпрокурора РФ Виктора Гриня депутату.

В связи с этим материалы были направлены в ФСБ для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции, ответственных за ее размещение.