Все новости

Пепловый шлейф от Ключевского вулкана на Камчатке распространился на 260 км

Пепел отнесло в сторону от населенных пунктов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 июля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Пепловый шлейф, образовавшийся от пятикилометрового выброса из кратера Ключевского вулкана на Камчатке, отнесло на 260 км. Об этом в среду ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Выброс пепла на Ключевском вулкане был зафиксирован сегодня в 8:25 местного времени (23:25 мск). Его высота составила около пяти километров над уровнем моря. Ветром пепел отнесло от вулкана на 260 км", - сообщил собеседник агентства.

Так как направление ветра было юго-восточным, пепел отнесло в сторону от населенных пунктов, поэтому пеплопадов не зафиксировано. С 5 июля вулкан Ключевской начал периодически выбрасывать пар и газ с содержанием пепла на высоту до восьми километров над уровнем моря. По данным ученых, активность вулкана нарастает.

Извержение Ключевского (4 750 м), который считается самым высоким действующим вулканом в Евразии, началось 3 апреля 2016 года. Вулканологи ведут за ним круглосуточное наблюдение с помощью спутников, видеокамер и сейсмостанций. Сейчас в кратере вулкана также отмечается фонтанирование раскаленной лавы, по его склону в юго-восточном направлении стекает лавовый поток.