Все новости

Второй за день выброс пепла произошел на вулкане Ключевской на Камчатке

Сейчас пепел относит шлейфом в восточном направлении от вулкана

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 июля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Ключевской на Камчатке второй раз за день выбросил пепел, на этот раз на высоту шести километров над уровнем моря. Вулканические частицы отнесло ветром на расстояние до 100 км, сообщили в среду ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Выброс пара и газа с содержанием пепла произошел на высоту до шести км над уровнем моря. Сейчас пепел относит шлейфом в восточном направлении от вулкана. Протяженность составила 100 км", - сказал собеседник ТАСС.

Ключевскому присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что на вулкане в любое время могут произойти пепловые выбросы на высоту до восьми километров над уровнем моря. Они могут угрожать турбинам самолетов, пролетающих в районе извержения. Поэтому экипажам воздушных судов рекомендовано скорректировать курс движения.

Ранее всреду ТАСС сообщал, что на Ключевском произошел выброс пепла на высоту до пяти километров над уровнем моря. Шлейф распространился на 260 км в сторону от населенных пунктов и там развеялся.

Извержение Ключевского (4750 м), который считается самым высоким действующим вулканом в Евразии, началось 3 апреля 2016 года. Вулканологи ведут за ним круглосуточное наблюдение с помощью спутников, видеокамер и сейсмостанций. Сейчас в кратере вулкана также отмечается фонтанирование раскаленной лавы, по его склону в юго-восточном направлении стекает лавовый поток.