Все новости

Белых рассказал суду, как адвокаты кидают жребий, чтобы попасть в СИЗО "Лефортово"

По словам губернатора Кировской области, условия изолятора не позволяют его адвокатам встречаться с ним для ведения конструктивной работы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что его право на защиту не может быть им реализовано, так как условия изолятора не позволяют его адвокатам встречаться с ним для ведения конструктивной работы.

"Я, Ваша честь, Вас удивлю, но каждую пятницу адвокаты разыгрывают (жребий), кто пройдет в СИЗО. И это не прихоть "Лефортово", там просто физически нет столько помещений, чтобы адвокаты с подзащитными могли беспрепятственно встречаться и работать", - сказал Белых на заседании в Мосгорсуде.

Он отметил, что несмотря на то, что следователь разрешил адвокатам неограниченное посещение его в "Лефортово", он может встречаться с ними только один раз в неделю. Это, по его словам, не является соблюдением прав на защиту и не способствует нормальной, конструктивной работе по всем пунктам обвинения.

В свою очередь, адвокат Ольга Михайлова подтвердила жеребьевку среди адвокатов на проход в СИЗО. "По поводу жеребьевки - это правда. Один раз в неделю обвиняемому положено видеться с адвокатом, все остальные разы - как получится", - сказала она.

Это, по словам Белых, является еще одним доводом для смягчения ему меры пресечения.

Между тем, следователь Роман Мухачев настаивает, что "ни поручительство, ни залог, ни домашний арест не будут отвечать целям и задачам предварительного следствия".

Уголовные дела в отношении российских губернаторов. Досье