Все новости

СПЧ продолжает следить за судьбой Пичугина после его перевода в "Лефортово"

Глава совета Михаил Федоров также выразил удивление в связи с тем, что ходатайство Пичугина о помиловании не дошло до президента РФ

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает интересоваться судьбой экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина после его перевода в СИЗО "Лефортово". Об этом в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. Он также не исключил, что правозащитники встретятся с Пичугиным.

"Конечно, (да). Мы же работаем с самыми разными людьми, самыми разными делами", - сказал он, отвечая на вопрос, продолжает ли СПЧ следить за судьбой Пичугина и намерены ли члены Совета встретиться с ним.

Ходатайство о помиловании

Федотов также выразил удивление в связи с тем, что ходатайство Пичугина о помиловании не дошло до президента РФ.

Как сообщили 10 июня в правительстве Оренбургской области, региональная комиссия по вопросам помилования рассмотрела ходатайство Пичугина о помиловании и направила его в управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан администрации президента РФ. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ходатайство Пичугина не доходило до главы государства, и предположил, что оно было отклонено на одной из предыдущих стадий, поскольку "рекомендации к помилованию тех или иных осужденных главе государства направляются губернаторами".

"Дело заключается в том, что губернатор не обладает правом помилования. Правом помилования по нашей Конституции обладает только глава государства, больше никто", - отметил Федотов.

История вопроса

В 2005 году в рамках первого уголовного дела Пичугин был осужден на 20 лет в колонии строгого режима за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

По итогам второго судебного процесса Пичугин был признан виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, представлявших опасность или действующих вопреки интересам ЮКОСа. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению. Он отбывает срок в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, которая находится в Соль-Илецке.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал 6 июля, что Пичугин доставлен в Москву для проведения с ним следственных действий по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Адвокат осужденного Ксения Костромина сообщала, что ее подзащитный как минимум с 5 июля содержится в СИЗО "Лефортово", куда он был этапирован из колонии "Черный дельфин" в Оренбургской области.