7 июля 2016, 14:44

Участница погрома выставки в Манеже попросила правительство Москвы отозвать иск

При этом активистка заявила, что она готова выплатить штраф, но он должен быть направлен в государственную казну, а не на восстановление экспонатов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Активистка движения "Божья воля" Людмила Есипенко обратилась к правительству Москвы с просьбой отозвать иск на 1,169 млн рублей, поданный к ней за порчу экспонатов выставки в Манеже летом 2015 года.

"Я официально прошу правительство Москвы отозвать иск. Если суд хотя бы частично удовлетворит гражданский иск правительства Москвы, у меня не будет иного выбора, кроме как оказать гражданское неповиновение", - сказала Есипенко сегодня в Тверском суде столицы, начавшем сегодня рассмотрение уголовного дела по существу.

Активистка заявила, что она готова выплатить штраф, но он должен быть направлен в государственную казну, а не на восстановление экспонатов.

В ходе заседания суд частично удовлетворил ходатайство адвоката о беспрепятственном посещении обвиняемой клиники неврозов имени Соловьева, разрешив Есипенко разовое посещение данного медицинского учреждения.

Судебный процесс по делу продолжится 15 июля. Людмила Есипенко обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Умышленное повреждение культурных ценностей"), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. С 18 марта она находится под домашним арестом. Потерпевшей стороной по делу признано правительство Москвы.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже, заявив, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, Есипенко бросила на пол четыре гравюры Вадима Сидура. Нанесенный ею ущерб оценивается почти в 196 тысяч рублей.