Все новости

Свыше 37 тыс. человек эвакуированы на востоке Китая из-за приближения тайфуна "Непартак"

Тайфун может усугубить ситуацию с ливнями, которые и без того вызвали наводнения, сход оползней и селей в Восточном, Южном и Центральном Китае

ПЕКИН, 8 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Свыше 37,5 тыс. жителей приморского города Вэньчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) эвакуированы в пятницу из своих домов из-за ураганного ветра, вызванного приближением к побережью материкового Китая тайфуна "Непартак". Об этом сообщает китайское телевидение.

Судя по транслируемым по национальному телевидению кадрам, сильные порывы ветра опрокидывают рекламные щиты и срывают ветхие крыши построек. Как ожидается, тайфун выйдет на сушу в соседней провинции Фуцзянь утром в субботу. Метеорологи предупреждают, что "Непартак" спровоцирует огромные волны на море, ожидаются ливневые дожди.

Железнодорожная администрация КНР уже отменила отправление 341 поезда в провинции Фуцзянь в период с пятницы по воскресенье. В международном аэропорту города Фучжоу (административный центр провинции Фуцзянь) отменены 170 рейсов, в аэропорту города Сямэнь 245. В Нанкине (административный центр провинции Цзянсу) остались в депо 16 скоростных поездов.

Ранее власти приостановили паромное сообщение между провинцией Фуцзянь и островом Тайвань, а также распорядились о возвращении в порты и бухты рыболовецких судов, базирующихся в провинциях Фуцзянь, Гуандун и Чжэцзян. Закрыты туристические объекты, туристам предложено не покидать места размещения в отелях.

Тайфун может усугубить ситуацию с ливнями, которые и без того вызвали наводнения, сход оползней и селей в Восточном, Южном и Центральном Китае. Разгул стихии привел к гибели 160 человек, еще 28 объявлены пропавшими без вести, в основном в бассейне крупнейшей китайской реки Янцзы. Только в провинции Хубэй погибли 69 человек, 16 пропали без вести.

В целом за последнюю неделю в южных, восточных и центральных районах Китая эвакуированы 1,84 млн жителей, разрушено около 56 тыс. домов, смыто более 560 тыс. га посевов. К настоящему моменту прямой экономический ущерб от непогоды оценивается почти в 58 млрд. юаней (8,6 млрд долларов США).

Теги