Все новости

Заксобрание Карелии направит в ГД предложение Худилайнена о лицензировании лагерей

Как отметили в пресс-службе правительства Карелии, поправки разработаны после трагедии на Сямозере

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Законодательное собрание Карелии поддержало подготовленные главой республики Александром Худилайненом поправки в федеральные законы, касающиеся введения лицензирования детских лагерей и упрощенного порядка их проверки. В ближайшее время их направят в Госдуму, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

"За проект постановления Законодательного собрания Карелия "О внесении на рассмотрение Государственной думы проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" проголосовали 38 депутатов. В ближайшие дни законопроект направят в Госдуму", - сказал собеседник агентства.

Как отметили в пресс-службе правительства Карелии, поправки разработаны после трагедии на Сямозере. Первая поправка в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусматривает введение с 2017 года лицензирования работы организаций, которые занимаются детским отдыхом. В случае ее принятия они будут обязаны подтвердить, что детский лагерь соответствует необходимым нормам безопасности.

Вторая поправка в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусматривает упрощенный порядок проверки учреждений, организующих детский отдых.

"Лицензирование повысит ответственность и создаст условия и возможности для не участия в организации детского отдыха компаний типа "Рога и копыта", которые декларируют одно, а делают другое", - сказал журналистам Худилайнен.

Трагедия произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход по озеру на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. СК РФ возбудил уголовные дела в связи с происшествием. Директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов находятся под стражей до 19 августа, руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест на этот же срок.